http://zhangshuhuai.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

走通这条转板路 不失为有益探索 
2018-6-13 8:01:00

  长航油运和创智科技近日分别向上交所和深交所递交了重新上市申请。有评论说,这是延续不死鸟的神话。而笔者认为,重新上市是一件值得欢迎的事,这与赖在市场上的不死鸟是截然不同的两回事。如果这两家或其中的一家公司能成功重新上市,将会给沪深股市带来积极的影响。

  长航油运2010年至2012年连续三年亏损被暂停上市,2013年继续亏损且净资产为-20.97亿元,信永中和会计师事务所对其出具了无法表示意见的审计报告,2014年4月上交所作出终止其上市的决定。长航油运退市后,经历了破产重整,剥离了最大的亏损源VLCC船舶,减少了24亿元债务,以债转股方式清偿了62亿元债款。2015年、2016年、2017年三年连续盈利,分别达到6.28亿元、5.60亿元、4.11亿元。截至今年3月底,公司总资产为73.93亿元,净资产为35.10亿元。

  创智科技2004年至2006年连续亏损,2007年被暂停上市,从此开始了艰难曲折的重整历程。2012年收购国地置业的方案被中小股东否决之后,公司重组无望,2013年被终止上市。2014年创智科技再推出一揽子重组方案,收购了天珑移动100%股权,将主营业务从软件业变为手机研发、设计、生产、销售,公司控制人也发生了变更。2014年和2015年公司实现净利润4.5亿元和4.2亿元,随后于2016年6月30日提出重新上市申请,被深交所受理,同年8月30日公司又申请中止审核。这次申请是2016年申请的继续。

  如果这两家公司果真具备了重新上市条件,我们乐见其成。从市场建设的角度看,退市公司重新上市的制度设计,对沪深股市的健全发展大有益处。

  首先,有利于市场正确地看待退市公司。现在一提退市公司,市场就认定那是劣质公司。市场上有这样的认识也不奇怪,因为迄今退市公司大多是经营每况愈下、连年亏损,或者是欺诈上市、严重违法违规被强迫退市。但是,连年亏损并不意味着公司管理层违规违法,也不意味着管理层不尽职尽责,而有可能是缘于行业兴衰的周期性,国内外经营环境发生重大变化,管理层对形势判断有误,应对措施失当造成的。这里有的是不可抗力因素,有的是犯了错误。一旦总结经验、纠正错误,调整经营方针,或资产重整,加之行业周期好转,公司就又站起来了。长航油运便是如此。公司重整之后,主营业务未变,控制权未变,班子也大体未变,但盈利了。让这样的公司重新上市,有何不可呢?

  其次,有利于公司顺利退市。因为退市了就不能重新上市,退市就是万劫不复,所以不少公司千方百计要规避触及退市红线。诸如财务大洗澡,二年亏一年盈,出卖资产,乃至不惜弄虚作假触犯刑律。现在退市可以重新上市,给了有底气、有能力的公司卧薪尝胆几年再杀回来的机会。

  第三,有利于优化市场生态环境。上市公司有退有进、能上能下,是市场具有良好生态的反映。在良好生态下,公司上市退市应当是流畅的,常态化的。退市的原因和方式也应是多样化的,如因私有化而退市、被收购而退市、公司破产重整而退市、公司股东达成协议而退市、主动退市等,能充分体现公司的自主性、自愿性。退市不再是判断公司优劣的标准。退市有可能是企业转型、产业升级、产品升华。

  第四,有利于自由转板机制的形成。退市本质上也是一种转板,即转到老三板去交易,重新上市就是又回原板。如果股市生态得以优化,退市的原因和方式多样化,退市和重新上市常态化,这条路越走越宽,这就走通了一条转板的道路。环视全球,发达国家市场转板机制解决得比较好。如美国证券市场就有一套运行顺畅的转板机制,公司达到了哪个板的标准就可转到哪个板去,转板完全出自自愿。当然,这样的转板机制有以个前提:批准发行股份的机构是一个,信息披露与基本面的要求完全一致,只是公司规模、营业收入、利润不同。目前我国证券市场各板之间对在信息披露和基本面要求有不小的差异,在一时还无法自由转板的情形下,先走通老三板和主板这条转板路,不失为有益的探索。

  当然,任何事情都有两面,重新上市也有可能助推老三板股票的炒作,或者助推退市整理期股票的炒作。不过,这些终究是次要问题,在相关制度细节上设法注意控制就是了。

发表评论: